とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~
第2回 2024年9月15日、熊本新空港通り店にて開催!
とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、食により興味をもっていただければ、と考えています。

今回の食育は、7名のお子さまにご参加いただきました!
濵かつやとんかつについて楽しく学んだあと、かつサンド作りに挑戦しました。
食育教室[かつサンドをつくろう!]
座学、コック服に着替え、手順説明、かつサンド調理、
試食、修了証授与・記念撮影など
まずは、食育授業&お着替え!






お子様を楽しくお迎えできるよう、この日のために店内を飾りつけ♪
ぶどうにコスモスなど秋らしい装飾を折り紙で作り、季節を楽しめる工夫にこだわりました。


熊本新空港通り店オリジナルのフォトフレームも用意!
みんな写真を撮ってくれるかな……?


名札にそれぞれ名前を書いて……、準備万端!


食育教室スタートです!
まずはみんな元気に自己紹介★


クイズ形式で、とんかつについて学んでいきましょう。
みんな、元気よく番号札をあげてくれました!


「とんかつ」の衣をつける順番は?
見事大正解です★






お店の人に手伝ってもらいながらコック服に着替えていきます。
みんなとっても似合ってます!


手洗いをしたら、お次はいよいよ調理の時間です!
かつサンドをつくろう!




お店の人に教えてもらいながら、調理開始! お肉を叩いて、衣をつけて…♪
さっきクイズで習った順番でやってみよう!


衣をつけたお肉はお店の人に揚げてもらいます。
かつを揚げている調理場も見学しました!








お店の人に揚げてもらったとんかつ、とっても美味しそう♪
キャベツと一緒にはさんで、お皿に盛り付けて…、かつサンドの完成です!
試食・修了証の授与






みんなで、いただきまーす!
自分で一生懸命作ったかつサンド、とってもおいしいね♪








試食会の後は、修了証をお渡ししました!皆さんよくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました。