とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~

食育教室 ご応募はこちらから

第43回 2024年8月24日、岡山倉敷店にて開催!

とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、食により興味をもっていただければ、と考えています。

今回の食育は、9 名のお子さまにご参加いただきました!
濵かつやとんかつについて楽しく学んだあと、かつサンド作りに挑戦しました。

食育教室[かつサンドをつくろう!]

座学、コック服に着替え、手順説明、かつサンド調理、
試食、修了証授与・記念撮影など

まずは、食育授業&お着替え!

写真
写真

クイズ形式で、とんかつについて学んでいきましょう。
みんな、元気よく番号札をあげてくれました!

写真

お店の人に手伝ってもらいながらコック服に着替えていきます。
手洗いもバッチリ♪

かつサンドをつくろう!

写真
写真
写真
写真

お店の人に教えてもらいながら、調理開始! ミートハンマーでお肉をトントン叩きます♪
そして、叩いたお肉に丁寧に衣をつけます!

写真
写真
写真
写真

揚げたてのとんかつをパンに乗せます!もう美味しそう♪
お店の人に切ってもらい、盛り付けたら完成です!!

試食・修了証の授与

写真
写真
写真

みんなで、いただきまーす!
自分で一生懸命作ったかつサンド、とってもおいしいね♪

写真
写真

試食会の後は、修了証をお渡ししました!皆さんよくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました。

参加者の声

  • お子様
    • 肉たたきが楽しかったです。
    • 家でもかつサンドをつくってみたいです。
  • 保護者
    • 7年ほど前に兄も参加させていただき、今でも継続して企画実行されていることが素敵です。
      またお店に来たいと思える体験をありがとうございます。
    • 家ではあまり揚げ物をしないので、自分で作ることができて楽しそうでした。
採用情報