とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~
第23回 2024年6月29日、広島庚午店にて開催!
とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、食により興味をもっていただければ、と考えています。

今回の食育は、5名のお子さまにご参加いただきました!
食育教室[かつサンドをつくろう!]
座学、コック服に着替え、手順説明、かつサンド調理、
試食、修了証授与・記念撮影など
まずは、食育授業&お着替え!

食育教室では、「とんかつ」や「キャベツ」について、楽しくクイズ大会♪
みんな、とんかつについては学べたかな?


みんな、元気よく番号札をあげてくれました★
とんかつについて学んだ後はコック服に着替えて調理開始です!
かつサンドをつくろう!・試食


お店の人に教えてもらいながら作っていきます!
ミートハンマーでお肉をトントン叩いて、柔らかく平らにしていきます。


やわらかくなったお肉を小麦粉や卵が入った液に浸し、衣をしっかりつけていきましょう♪
パン粉をまぶし終わったら、お店の人に揚げてもらいます。
おいしいかつができるかな?


揚げたてのとんかつをキャベツと一緒にはさんで、かつサンドの完成です!
自分でつくったかつサンドは、とってもおいしいね♪
修了証の授与・記念撮影





試食会の後は、修了証をお渡ししました!皆さんよくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました。