とんかつ濵かつの食育活動~とんかつづくり体験教室~ TOP > とんかつ濵かつの食育活動 > バックナンバー > 広島庚午店 第23回 とんかつ濵かつの食育活動 バックナンバー 第23回 2024年6月29日、広島庚午店にて開催! とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。楽しく調理をしたり学んでいただくことで、食により興味をもっていただければ、と考えています。 今回の食育は、5名のお子さまにご参加いただきました! 食育教室[かつサンドをつくろう!] 座学、コック服に着替え、手順説明、かつサンド調理、試食、修了証授与・記念撮影など まずは、食育授業&お着替え! 食育教室では、「とんかつ」や「キャベツ」について、楽しくクイズ大会♪みんな、とんかつについては学べたかな? みんな、元気よく番号札をあげてくれました★とんかつについて学んだ後はコック服に着替えて調理開始です! かつサンドをつくろう!・試食 お店の人に教えてもらいながら作っていきます!ミートハンマーでお肉をトントン叩いて、柔らかく平らにしていきます。 やわらかくなったお肉を小麦粉や卵が入った液に浸し、衣をしっかりつけていきましょう♪パン粉をまぶし終わったら、お店の人に揚げてもらいます。おいしいかつができるかな? 揚げたてのとんかつをキャベツと一緒にはさんで、かつサンドの完成です!自分でつくったかつサンドは、とってもおいしいね♪ 修了証の授与・記念撮影 試食会の後は、修了証をお渡ししました!皆さんよくがんばりましたね!食育教室へのご参加、ありがとうございました。 参加者の声 お子様 とんかつを揚げたときのおいしい色がきつね色だとはじめて知りました。 またかつサンドを作ってみたいです。 おうちでもお手伝いするようにします。 保護者 家ではできない体験をさえていただき感謝いたします。料理をすることが好きなので、今回の教室を通してますます興味を持てたと思います。 調理の実践だけでなく、クイズを通して食育に興味を持って参加することができたと思います。今後も継続してほしいです。 とんかつ濵かつの食育活動 バックナンバー