とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~

食育教室 ご応募はこちらから

第42回 2024年5月25日、岡山倉敷店にて開催!

とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、食により興味をもっていただければ、と考えています。

5月25日(土)開催、7名参加
濵かつやとんかつについて楽しく学んだあと、かつサンド作りに挑戦しました。

食育教室[かつサンドをつくろう!]

食育教室、コック服に着替え、手順説明、かつサンド調理、
試食、修了証授与・記念撮影など

まずは、食育授業&お着替え!

写真

食育教室がはじまりました!
まずはみんなで元気に自己紹介★

写真
写真

クイズ形式で、とんかつについて学んでいきます。
かつに使われているぶた肉の部位など、実際のお肉とイラストを見ながら、みんなで考えました♪

かつサンドをつくろう!・試食

写真
写真

お店の人に教えてもらいながらとんかつを作っていきます★
お店の人に揚げてもらっている間にパンの準備も!

写真
写真

自分の目印のとんかつは綺麗に揚がったかな?
揚げたてのかつをパンに挟んで、かつサンドの完成です!

試食・修了証の授与

写真
写真

試食会の後は、修了証をお渡ししました!皆さんよくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました。

参加者の声

  • お子様
    • かつを揚げるときに「きつね色」になるまで揚げるとおいしくなることが分かりました。
    • 意外とかつサンドを作るのは簡単でした!学校のみんなにも自慢したいです!
    • クイズを通して、とんかつの作り方や豚肉について知ることができました。
  • 保護者
    • 家でも揚げ物の工程を手伝ってもらったことがありましたが、今日はお友達と一緒に参加したこともあり、とても楽しんで参加することができました。
    • 何日も前からとても楽しみにしていた食育教室、ワクワクしながら迎えました。自己紹介では緊張していましたが、クイズなどで笑顔も増え、終始なごやかでよかったです。苦手なキャベツも、自分で作ったことでたくさん食べていたのでとても嬉しかったです。
    • なかなか家でゆっくりと一緒に食事作りをさせてあげられませんが、食育教室でとても良い体験ができました。

店舗コメント


岡山倉敷店
西店長

この度はとんかつ濵かつ岡山倉敷店の食育教室にお越しいただきありがとうございました。
42回目となる開催で、今回は7名のお子さんが元気に参加してくださりました。
今後も継続して地域の皆様に楽しんでいただける食育教室を開催してまいりますので、ぜひご参加お待ちしております!

※肩書は取材当時のものです。

今後も、定期的に食育教室開催予定です!どうぞお楽しみに!

採用情報