とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~

食育教室 ご応募はこちらから

第2回 2024年3月16日、広島矢賀店にて開催!

とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、食により興味をもっていただければ、と考えています。

3月16日(土)開催、8名参加
濵かつやとんかつについて楽しく学んだあと、かつサンド作りに挑戦しました。

食育教室[かつサンドをつくろう!]

食育教室、コック服に着替え、手順説明、かつサンド調理、
試食、修了証授与・記念撮影など

まずは、食育授業&お着替え!

写真
写真

お店も食育教室仕様に飾りつけ♪

写真
写真

元気に自己紹介した後は、食育授業のスタートです!
とんかつについてクイズ形式で学んでいきます。
みんな、元気よく番号札をあげてくれました★

かつサンドをつくろう!

写真
写真

コック服に着替えて手洗いをした後は、お店の人に教えてもらいながら作り始めます!
ミートハンマーでやわらかく平らにしたお肉を、小麦粉や卵が入った液に浸して衣をつけていきます♪

写真
写真

揚がったヒレかつをお店の人にカットしてもらったら、キャベツと一緒にはさんで、かつサンドの完成です!

試食・修了証の授与

写真
写真

完成!とっても美味しそうですね♪
手を合わせて、いただきまーす!

写真
写真

試食会の後は、修了証をお渡ししました!皆さんよくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました。

参加者の声

  • お子様
    • とんかつが120年前からあることをクイズで知りました。
    • かつサンド作りが楽しかったです。家でも作ってみたいです。
  • 保護者
    • 子どもがいつもは野菜を食べませんが、今日は自分からかつサンドにキャベツを入れていたのでとても良い体験になりました。
    • 初めて衣作りをしたので嬉しそうでした。またお店に食べに行きます!
    • 揚げ物は家でなかなかやらないので体験することができて良かったです。

店舗コメント


広島矢賀店
白瀧店長

この度は濵かつ広島矢賀店の食育教室にお越しいただきありがとうございました!
たくさんのお子様にご参加いただくことができました。また店舗でお待ちしております!

※肩書は取材当時のものです。

今後も、定期的に食育教室開催予定です!どうぞお楽しみに!

採用情報