とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~

食育教室 ご応募はこちらから

第22回 2024年2月24日、広島庚午店にて開催!

とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、食により興味をもっていただければ、と考えています。

今回の食育は、8 名のお子さまにご参加いただきました!

食育教室[かつサンドをつくろう!]

食育授業、コック服に着替え、手順説明、かつサンド調理、
試食、修了証授与・記念撮影など

まずは、食育授業&お着替え!

写真
写真
写真

食育教室では、「とんかつ」や「キャベツ」について、楽しくクイズ大会♪
みんな、とんかつについては学べたかな?

写真

とんかつについて学んだ後はコック服に着替えて調理開始です!
みんなとっても似合っていますね♪

かつサンドをつくろう!・試食

写真
写真

お店の人に教えてもらいながら作っていきます!
ミートハンマーでやわらかく平らにしたお肉を、小麦粉や卵が入った液に浸した後、衣をしっかりつけていきましょう♪

写真
写真

お店の人にあげてもらったかつを切ります!
パンにはさんで盛り付けたら完成♪
自分でつくったかつサンドは、とってもおいしいね♪

修了証の授与・記念撮影

写真
写真
写真
写真
写真
写真
写真

試食会の後は、修了証をお渡ししました!皆さんよくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました。

参加者の声

  • お子様
    • かつを揚げる順番が小麦粉→卵→パン粉という順番がコロッケと似ていることに気がつきました。
    • かつサンドを作るのは初めてで、少し難しかったけれど楽しかったのでおうちでも作ってみたいです。
    • 濵かつは60年続いていることを初めて知りました。自分で作ったカツサンドは美味しかったです。
  • 保護者
    • とても和やかな雰囲気で作らせていただきありがたかったです。自分で作ったかつサンドをとても美味しそうに食べていました。
    • 家では忙しくてなかなか揚げ物のお手伝いをさせることができないので、子供にとっても良い経験になりました。
    • お肉の扱い方やとんかつの起源なども知ることができて良かったです。クイズで周りの子とも仲良くなれ、ワクワク感もあり、作るときも楽しい雰囲気の中でできました。

店舗コメント


広島庚午店
松本店長

濵かつ広島庚午店での食育教室も複数回実施となり、スムーズに進行することができました。
参加されたお子様も楽しそうにされている姿がとても印象的でした。
今後も濵かつの広島・岡山エリアでは定期的に食育教室を開催し、濵かつのファンになっていただけるよう取り組んでまいります。

※肩書は取材当時のものです。

今後も、定期的に食育教室開催予定です!どうぞお楽しみに!

採用情報