とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~

食育教室 ご応募はこちらから

第40回 2023年8月6日、岡山倉敷店にて開催!

とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。

写真

8月6日(日)開催、4名参加
コロナ禍以来およそ3年半ぶりとなる開催でした。
濵かつやとんかつについて楽しく学んだあと、かつサンド作りに挑戦しました。

食育教室[かつサンドをつくろう!]

食育教室、コック服に着替え、手順説明、かつサンド調理、
試食、修了証授与・記念撮影など

まずは、食育授業&お着替え!

写真
写真
写真
写真

クイズ形式で、とんかつについて楽しく学んでいきましょう!
皆さん元気よく答えてくださいました!

かつサンドをつくろう!

写真
写真
写真
写真

コック服に着替えて、手を洗って調理開始!

写真
写真

ミートハンマーでお肉をトントン叩いて、柔らかく平らにしていきます。

写真
写真
写真
写真

パン粉をまぶし終わったら、お店の人に揚げてもらいます。
おいしいかつができるかな?

写真
写真
写真
写真
写真
写真
写真
写真

揚がったヒレかつをお店の人にカットしてもらったら、キャベツと一緒にはさんで、かつサンドの完成です!

試食・修了証の授与

写真
写真
写真
写真
写真
写真

完成!手を合わせて、いただきまーす!
とっても美味しそうですね♪

写真
写真

試食会の後は、修了証をお渡ししました!皆さんよくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました。

参加者の声

  • お子様
    • お肉をたたくのと盛り付けが楽しかったです。
    • 前におうちで作ったとんかつよりも上手に美味しくできたように感じました。
    • クイズが少し難しかったけれど楽しかったです。作り方を覚えたのでおうちでたくさん作りたいです。
  • 保護者
    • 普段食べているかつがどのように作られているのか学ぶ機会になって良かったです。
    • スタッフの皆さんの雰囲気がとってもよくて過ごしやすかったです。
      夏休みの思い出に素敵な企画をありがとうございました。
    • 濵かつファンとしてまた食べに来ます!

店舗コメント


岡山倉敷店
秋月店長

今回は3年ぶりの食育活動を実施することが出来て良かったです。
クイズや調理をしているお子さんたちも楽しみながら参加してくれて嬉しく感じました!
次回もたくさんのお子さんたちと一緒に開催できるように準備していきます。

※肩書は取材当時のものです。

今後も、定期的に食育教室開催予定です!どうぞお楽しみに!

採用情報