とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~
第35回 2019年10月26日、岡山倉敷店にて開催!
とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。

今回の食育は、5名のお子さまにご参加いただきました!
食育教室[濵かつランチをつくろう!]
企業・こだわりの食材説明、コック服に着替え、手順説明、作り方お手本、子ども調理、試食、修了証授与・記念撮影など
まずは、食育授業&お着替え!


まずは、自己紹介!
みんな明るく自己紹介をしてくれました♪


食育教室では、「とんかつ」や「キャベツ」について、クイズ形式で楽しく学んでいきます。
みんな番号札を元気に上げてくれました♪


とんかつに使う豚肉の部位はどこかな?
キャベツに関するクイズでは、実演でみんな興味津々!


キャベツの千切りと角切りの違いを勉強しました。
みんなで濵かつこだわりのキャベツを試食!


コック服に着替えたら、いよいよ調理開始です!
みんな立派なコックさん姿になりましたね★
濵かつランチをつくろう!


お店の人に教えてもらいながら調理開始です!
まずはミートハンマーでお肉を柔らかくします♪


お肉を柔らかくした後、衣をしっかりつけていきましょう♪
小麦粉や卵が入った液に浸し、パン粉をお肉につけます。



今日のメニューは濵かつランチ★
千切りキャベツも自分で盛り付けます!
お店の人が揚げてくれたかつをお皿に盛ったら、完成です!
試食・修了証の授与






みんなで一緒に「いただきまーす!」
一生懸命作ったかつはとっても美味しいね★






みんな、よくがんばりましたね!
最後に、修了証をお渡ししました。
食育教室へのご参加、ありがとうございました!
店舗コメント

岡山倉敷店
遠嶋店長
※肩書は取材当時のものです。