とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~
第33回 2019年8月24日、岡山倉敷店にて開催!
とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。

今回の食育は、8名のお子さまにご参加いただきました!
食育教室[濵かつランチをつくろう!]
企業・こだわりの食材説明、コック服に着替え、手順説明、作り方お手本、子ども調理、試食、修了証授与・記念撮影など
まずは、食育授業&お着替え!


食育教室では、「とんかつ」や「キャベツ」について、クイズ形式で楽しく学んでいきます♪
みんな元気に自己紹介をしてくれました!


お店がある場所はどこかな?
キャベツに関するクイズでは、千切りはどう切るとできるのかに挑戦!実演でみんな興味津々!
濵かつランチをつくろう!


コック服に着替えたら、いよいよ調理開始です!
みんな、立派なコックさん姿になりましたね★


お店の人と一緒に作っていきます。
ミートハンマーでやわらかく平らにしたお肉を、小麦粉や卵が入った液に浸した後、衣をしっかりつけていきましょう♪


今日のメニューは濵かつランチ★
千切りキャベツも自分で盛り付けます!


こんがり揚がって、とってもおいしそうな、かつ♪
お店の人に食べやすい大きさにカットしてもらいます。


カットしてもらったかつを
自分で盛り付けしたら、濵かつランチの完成です!


とっても美味しそうですね!
試食・修了証の授与


みんなで一緒に、いただきま~す!
自分で一生懸命つくったかつは、とってもおいしいね♪

最後に、修了証をお渡ししました。みんな、よくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました♪








店舗コメント

岡山倉敷店
遠嶋店長
※肩書は取材当時のものです。