とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~

食育教室 ご応募はこちらから

第27回 2019年1月26日、岡山倉敷店にて開催!

とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。

写真

今回の食育は、1名のお子さまにご参加いただきました!

食育教室[濵かつ巻(恵方巻)をつくろう!]

企業・こだわりの食材説明、コック服に着替え、手順説明、作り方お手本、子ども調理、試食、修了証授与・記念撮影など

まずは、食育授業&お着替え!

写真
写真

食育授業のはじまり!
初めに自己紹介をした後は、クイズ形式でとんかつについて楽しく学んでいきます。

濵かつ巻(恵方巻)をつくろう!

写真
写真

今日のメニューは節分が近いので、恵方巻をつくりました。
まず、中心におく、オランダかつに衣をしっかりつけて、お店の人に揚げてもらいます!

写真
写真

揚がったオランダかつにソースをたっぷりしみこませて、ぶらぶら漬けを混ぜた、ご飯を敷いた海苔の上に乗せたら、巻きすでクルクルと巻いていきます。
あと少しで恵方巻の完成です!

試食・修了証の授与

写真
写真

手を合わせて、いただきま~す!
今年の恵方 東北東に向かって、お願いごとをしながら食べました♪

写真

最後に修了証をお渡ししました。
食育教室へのご参加、ありがとうございました!

店舗コメント


岡山倉敷店
齋藤店長

今回は節分が近かったため、濵かつ巻(恵方巻)をつくりました。
濵かつ特製のオランダかつを、ぶらぶら漬けを混ぜたごはんで巻いています。
まきすで上手に巻いて、おいしくつくることができました。
次回は2月23日(土)濵かつランチでの開催です。

※肩書は取材当時のものです。

今後も、定期的に食育教室開催予定です!どうぞお楽しみに!

採用情報