とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~
第24回 2018年10月27日、岡山倉敷店にて開催!
とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。

今回の食育は、10名のお子さまにご参加いただきました!
食育教室[かつサンドをつくろう!]
企業・こだわりの食材説明、コック服に着替え、手順説明、作り方お手本、子ども調理、試食、修了証授与・記念撮影など
まずは、食育授業&お着替え!


食育教室では、「とんかつ」や「キャベツ」について、クイズ形式で楽しく学んでいきます♪


キャベツの切り方クイズの後は、みんなで試食しました!
かつサンドをつくろう!


しっかり学んだ後は、調理開始です♪みなさん、立派なコック服姿に!


調理を始める前に、まず手をしっかり洗いましょう。


作りやすいように、一人分ずつ食材を用意しました。
ミートハンマーでお肉をトントン♪次に衣をしっかり付けていきます。


パン粉をまぶした後は、誰のとんかつかわかるように目印の旗をつけました♪




パンにマーガリンを塗り、ソースにつけたとんかつをパンの上に乗せて、キャベツを盛り付けます。




こんがりきつね色に揚がったとんかつをお店の人にカットしてもらい、自分でお皿に盛り付けます♪
試食・修了証の授与


とってもおいしそうなかつサンドができましたね♪
みんなで手を合わせて、いただきま~す!





自分で一生懸命作ったかつサンドはとってもおいしい!


食べ終わった後は、食育教室の感想を書いてもらいました。










最後に、お一人ずつ修了証をお渡ししました。
みんな、よくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました!

店舗コメント

岡山倉敷店
齋藤店長
※肩書は取材当時のものです。