とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~
第3回 2018年9月15日、広島庚午店にて開催!
とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。

今回の食育は、6~11歳の6名のお子さまにご参加いただきました!
食育教室[濵かつランチをつくろう!]
企業・こだわりの食材説明、コック服に着替え、手順説明、作り方お手本、子ども調理、試食、修了証授与・記念撮影など
まずは、食育授業&お着替え!


食育教室の始まり!
まずは、一人ずつ自己紹介をしていただきました。




白瀧店長の司会で、食育教室の開始です。
クイズでは、みんな自信をもって番号札を上げてくれましたね♪



楽しく学んだ後は、調理開始です♪コック服に着替えましょう!
濵かつランチをつくろう!


今日のメニューは濵かつランチです。お店で一番の人気メニュー!上手にできるかな?


まずお肉をミートハンマーでトントンと叩いて、柔らかく平らにしていきます。



次にヒレ肉とトリ肉を小麦粉や卵が入った液にたっぷり浸して、衣をしっかりつけていきます♪


上手に衣をつけられたかな?
かつを調理場へ運んで、お店の人に揚げてもらいます。


待っている間にソースに入れるゴマをすり鉢でスリスリ♪



かつが揚がりました。おいしそうですね!
お店の人にカットしてもらったら、自分でお皿に盛りつけていきます♪
試食・修了証の授与


手を合わせて「いただきま~す!」






自分で一生懸命作ったとんかつ、とってもおいしいね♪
みんな、良い笑顔ですね!


食べ終わった後は、食育教室の感想を書いてもらいました。







最後に修了証をお渡ししました!皆さんよくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました。
店舗コメント

広島庚午店
白瀧店長
※肩書は取材当時のものです。