とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~
第22回 2018年8月25日、岡山倉敷店にて開催!
とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。

今回の食育は、5名のお子さまにご参加いただきました!
食育教室[かつサンドをつくろう!]
企業・こだわりの食材説明、コック服に着替え、手順説明、作り方お手本、子ども調理、試食、修了証授与・記念撮影など
まずは、食育授業&お着替え!


みんながどのくらい「とんかつ」や「キャベツ」のことを知っているのか、クイズをしながら楽しく学んでいきます。


どう切ったら千切りになるかな?キャベツの切り方クイズの後は、みんなで試食しました♪


しっかり学んだ後は、お店の人に手伝ってもらい、コック服に着替えます!
かつサンドをつくろう!


まずはミートハンマーでお肉をトントン♪
お肉を平らに柔らかくしていきます。


パン粉をまぶした後、誰のとんかつかわかるように目印の旗をつけました♪




パンにマーガリンを塗り、ソースにつけたとんかつをパンの上に乗せて、キャベツを盛り付けます。
あと少しで完成ですね♪
試食・修了証の授与




いただきま~す!!自分で作ったかつサンドはとってもおいしい♪





最後に修了証をお渡ししました。みんな、よくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました♪
店舗コメント

岡山倉敷店
齋藤店長
※肩書は取材当時のものです。