とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~
第2回 2018年8月22日、葛飾新宿店にて開催!
※現在は閉店しております
とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。

今回の食育は、7~9歳の5名のお子さまにご参加いただきました!
食育教室[濵かつランチをつくろう!]
企業・こだわりの食材説明、コック服に着替え、手順説明、作り方お手本、子ども調理、試食、修了証授与・記念撮影など
まずは、食育授業&お着替え!


食育教室「みんなと学ぶ おいしい食事のヒミツ」のはじまり!




クイズ形式でとんかつや野菜について楽しく学んでいきます♪
みんな元気よく番号札をあげてくれました!


しっかり学んだ後は、コック服に着替えて調理開始です。
濵かつランチをつくろう!


お店の人の説明を聞きながら、お肉をミートハンマーでトントンと叩いていきます♪


やわらかく平らにしたお肉を、小麦粉や卵が入った液に浸して衣をつけます。
みんな、真剣な表情です!


衣をしっかりつけたかつを、お店の人に揚げてもらいました。
フライヤーから少し離れたところで、みんな見守ります♪




キャベツと、こんがりきつね色に揚がったかつを盛り付けたら、濵かつランチの完成!とってもおいしそう~♪
試食・修了証の授与


みんなでいただきまーす!
ソースを入れる前にゴマをスリスリ♪ ゴマの良い香りがするね!


自分で一生懸命つくったかつは、とってもおいしい♪
野菜もモリモリ食べてくれました!


食べ終わった後は、食育教室の感想を書いてもらいました。





最後に、修了証をお渡ししました。みんな、よくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました♪

店舗コメント

葛飾新宿店
柴田店長
※肩書は取材当時のものです。