とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~

食育教室 ご応募はこちらから

第2回 2018年8月22日、葛飾新宿店にて開催!

※現在は閉店しております

とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。

写真

今回の食育は、7~9歳の5名のお子さまにご参加いただきました!

食育教室[濵かつランチをつくろう!]

企業・こだわりの食材説明、コック服に着替え、手順説明、作り方お手本、子ども調理、試食、修了証授与・記念撮影など

まずは、食育授業&お着替え!

写真
写真

食育教室「みんなと学ぶ おいしい食事のヒミツ」のはじまり!

写真
写真
写真
写真

クイズ形式でとんかつや野菜について楽しく学んでいきます♪
みんな元気よく番号札をあげてくれました!

写真
写真

しっかり学んだ後は、コック服に着替えて調理開始です。

濵かつランチをつくろう!

写真
写真

お店の人の説明を聞きながら、お肉をミートハンマーでトントンと叩いていきます♪

写真
写真

やわらかく平らにしたお肉を、小麦粉や卵が入った液に浸して衣をつけます。
みんな、真剣な表情です!

写真
写真

衣をしっかりつけたかつを、お店の人に揚げてもらいました。
フライヤーから少し離れたところで、みんな見守ります♪

写真
写真
写真
写真

キャベツと、こんがりきつね色に揚がったかつを盛り付けたら、濵かつランチの完成!とってもおいしそう~♪

試食・修了証の授与

写真
写真

みんなでいただきまーす!
ソースを入れる前にゴマをスリスリ♪ ゴマの良い香りがするね!

写真
写真

自分で一生懸命つくったかつは、とってもおいしい♪
野菜もモリモリ食べてくれました!

写真
写真

食べ終わった後は、食育教室の感想を書いてもらいました。

写真
写真
写真
写真
写真

最後に、修了証をお渡ししました。みんな、よくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました♪

写真

店舗コメント


葛飾新宿店
柴田店長

葛飾新宿店2回目の食育教室を開催いたしました。みなさんとても上手にとんかつをつくることができました。クイズも楽しく参加いただけたと思います。 今後も定期的に開催を予定しております。地域に愛されるお店を目指してまいります。

※肩書は取材当時のものです。

今後も、定期的に食育教室開催予定です!どうぞお楽しみに!

採用情報