とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~
第2回 2018年8月18日、広島庚午店にて開催!
とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。

今回の食育は、7~10歳の5名のお子さまにご参加いただきました!
食育教室[かつサンドをつくろう!]
企業・こだわりの食材説明、コック服に着替え、手順説明、作り方お手本、子ども調理、試食、修了証授与・記念撮影など
まずは、食育授業&お着替え!





まずは一人ずつ自己紹介。
少し緊張しているかな?


白瀧店長の司会で、食育教室の開始です。
クイズ形式で楽しく学んでいきます♪分かった人は番号札を挙げてください!


しっかり学んだ後は、お店の人に手伝ってもらい、コック服に着替えます!
かつサンドをつくろう!


今日のメニューはかつサンド!まずはとんかつ作り。説明を聞きながら進めていきます。
お肉をミートハンマーで叩いて、柔らかく平らにします。トントントン♪



ヒレ肉を小麦粉や卵が入った液に浸した後、衣をしっかりつけていきます♪




パンにマーガリンを塗って、お店の人に揚げてもらったとんかつにソースをたっぷり染み込ませます。
みんな、とっても真剣な表情だね!
試食・修了証の授与



とってもおいしそうなかつサンドができました!いただきま~す!
自分で作ったかつサンドはとってもおいしい♪


食べ終わったら、食育教室の感想を書いてもらいました。
みんな、一生懸命書いてくれました♪





最後に、お一人ずつ修了証をお渡ししました。みんな、よくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました♪
店舗コメント

広島庚午店
白瀧店長
※肩書は取材当時のものです。