とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~
第21回 2018年7月28日、岡山倉敷店にて開催!
とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。

今回の食育は、4~8歳の6名のお子さまにご参加いただきました!
食育教室[濵かつランチをつくろう!]
企業・こだわりの食材説明、コック服に着替え、手順説明、作り方お手本、子ども調理、試食、修了証授与・記念撮影など
まずは、食育授業&お着替え!


まず自己紹介をした後に、齋藤店長の司会で食育教室のはじまり!楽しく学べるよう、クイズ形式ですすめました。
元気いっぱいに番号札をあげたり、回答してくれました♪


かつに使うぶた肉の部位はどこだろう?イラストを見ながらみんなで考えます。
千切りなど、キャベツの切り方クイズの後は、みんなで試食しました。
濵かつランチをつくろう!


コック服に着替えたら、いよいよ調理開始です!
ビニール手袋をはめて、準備万端♪




まず、ミートハンマーでお肉をやわらかく、平らにしていきましょう♪
少し緊張気味ですが、みんな一生懸命取り組んでいます。




ミートハンマーでやわらかく平らにしたお肉を小麦粉や卵が入った液に浸した後に、衣をつけていきます。
上手にできるかな~?


山盛りの千切りキャベツに大興奮!
お皿に、こんがりきつね色に揚がったとんかつと一緒に盛り付けていきます♪
試食・修了証の授与




いただきま~す!みんなで一生懸命作った濵かつランチはとってもおいしいね!
濵かつ特製の生ドレッシングをたっぷりかけて、キャベツもたくさん食べてくれました♪






みんな、よくがんばりましたね!修了証をお渡ししました。
食育教室へのご参加、ありがとうございました!
店舗コメント

岡山倉敷店
齋藤店長
※肩書は取材当時のものです。