とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~
第20回 2018年5月26日、岡山倉敷店にて開催!
とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。

今回の食育は5名のお子さまに参加いただきました!
食育教室[濵かつランチをつくろう!]
企業・こだわりの食材説明、コック服に着替え、手順説明、作り方お手本、子ども調理、試食、修了証授与・記念撮影など
まずは、食育授業&お着替え!

みんな自己紹介をした後に、齋藤店長の司会で、食育教室の始まり!

小さなお子さんは、お母さんと一緒に楽しく参加♪

クイズでは、元気よく番号札を上げてくれましたね♪

キャベツに関するクイズです!千切りはどう切るとできるのかな?実演でみんな興味津々!


しっかり学んだ後は、コック服に着替えて調理開始です!
みんな、立派なコックさん姿になりましたね♪
濵かつランチをつくろう!


お一人分ずつ、材料をご用意しました。お店の人の説明を聞いた後に、進めていきます。
まずはミートハンマーでお肉をトントン♪


ミートハンマーでやわらかく平らにしたお肉を、小麦粉や卵が入った液に浸した後、衣をしっかりつけていきましょう♪


こんがり揚がって、とってもおいしそうな、かつ。お店の人に食べやすい大きさにカットしてもらって、自分で盛り付けしたら、濵かつランチの完成!
試食・修了証の授与


とってもおいしそうな濵かつランチができましたね♪みんなで一緒に、いただきま~す!
自分で一生懸命つくったかつは、とってもおいしいね♪


食べ終わった後に、食育教室の感想を書いてもらいました。
みんな、たくさん書いてくれましたね!



みんな、よくがんばりましたね!修了証をお渡ししました。
食育教室へのご参加、ありがとうございました!


店舗コメント

岡山倉敷店
齋藤店長
※肩書は取材当時のものです。