とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~
第17回 2018年2月24日、岡山倉敷店にて開催!
とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。

今回の食育は、6歳~10歳のお子さま5名にご参加いただきました。
食育教室[かつサンドをつくろう!]
企業・こだわりの食材説明、コック服に着替え、手順説明、作り方お手本、子ども調理、試食、修了証授与・記念撮影など
まずは、食育授業&お着替え!


食育教室のはじまりです!まずは参加してくれたみんなに、自己紹介をしていただきました。
司会進行は齋藤店長です。


かつに使われている、ぶた肉の部位はどこかな?とんかつクイズで楽しく学んでいきます♪


しっかり学んだ後は、コック服に着替えて調理開始です♪
かつサンドをつくろう!


齋藤店長の説明を聞きながら、進めていきます。
お肉をミートハンマーで叩いて、柔らかく平らにします。トントントン♪






今日のメニューはかつサンドです!
衣をしっかりつけたヒレ肉をお店の人に揚げてもらいます!


パンにマーガリンを塗って、揚げたてのとんかつにソースをたっぷりつけます。
みんな、真剣な表情だね!




お店の人にカットしてもらって、自分で盛り付けして、かつサンドが完成!
とってもおいしそうな、かつサンドができあがりました♪


試食・修了証の授与




みんなで一緒に、いただきま~す!
自分で一生懸命作ったかつサンドはとってもおいしい!




食べ終わってから、感想を書いてもらいました。
皆さん、参加した感想をたくさん書いてくれました。



最後に、お一人ずつ修了証をお渡ししました。皆さん、よくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました!


店舗コメント

岡山倉敷店
齋藤店長
※肩書は取材当時のものです。