とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~
第4回 2018年2月23日、カラフルタウン岐阜店にて開催!
※現在は閉店しております
とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。

今回の食育は、6~9歳までのお子さま10名にご参加いただきました。
食育教室[濵かつランチをつくろう!]
企業・こだわりの食材説明、コック服に着替え、手順説明、作り方お手本、子ども調理、試食、修了証授与・記念撮影など
まずは、食育授業&お着替え!


食育教室のはじまりです!まずは参加してくれたみんなに、自己紹介をしていただきました。


クイズ形式でとんかつや野菜について楽しく学んでいきます♪ 正解が分かった人は手を挙げてくださいね!


しっかり学んだ後は、調理開始です♪ コック服に着替えましょう!
とんかつをつくろう!


ひとりひとり、材料をご用意しました。お店の人の説明をきいて進めていきます。




肉たたきや衣付けなど、初めての作業がたくさん!でも、みんな一生懸命取り組んでくれました♪


自分のつくったものが分かるように目印の旗を付けました。
揚がったかつをお店の人にカットしてもらいます!上手に揚がったかな?


おいしそうだな~♪今日のメニューは濵かつランチ!
キャベツと一緒に盛り付けて完成です!


試食・修了証の授与


みんなで一緒に、いただきま~す♪


自分で一生懸命作った濵かつランチはとってもおいしい!みんな残さず食べました。






最後に、お一人ずつ修了証をお渡ししました。皆さん、よくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました!
店舗コメント

カラフルタウン岐阜店
大嶋副店長
※肩書は取材当時のものです。