とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~

食育教室 ご応募はこちらから

第16回 2018年1月27日、岡山倉敷店にて開催!

とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。

写真

今回の食育は、4歳~11歳までのお子さま8名にご参加いただきました。

食育教室[節分が近いので、恵方巻をつくろう!]

企業・こだわりの食材説明、コック服に着替え、手順説明、作り方お手本、子ども調理、試食、修了証授与・記念撮影など

まずは、食育授業&お着替え!

写真
写真

食育教室のはじまりです!司会進行は齋藤店長です。
まずはお一人ずつ、自己紹介をしていただきました。

写真
写真

クイズ形式で楽しく学んでいきます♪キャベツの切り方クイズの後は、試食もしていただきました。

写真
写真
写真
写真

しっかり学んだ後は、調理開始です♪コック服に着替えましょう。
かわいいコックさんに変身しました♪

恵方巻をつくろう!

写真
写真

お一人分ずつ、材料をご用意しました。お店の人の説明をきいて進めていきます。
楽しそうに調理をする皆さん♪

写真
写真

慣れない作業がたくさん!でも、皆さん一生懸命取り組んでくれました♪

写真
写真
写真
写真

今日のメニューは節分が近いので、恵方巻!どうやってつくるのかな~?
ワクワクするね!

写真
写真
写真
写真

オランダかつにソースをたっぷりしみこませて、ご飯を敷いた海苔の上に乗せます。
巻きすを使うのは難しいな~!

写真
写真
写真
写真

クルックルッと上手に巻けましたね♪
お店の人に恵方巻をカットしてもらい、お皿に盛り付けたら完成です!

写真
写真

美味しそうな恵方巻が完成しました!皆さん、よくがんばりましたね♪

写真
写真

試食・修了証の授与

写真
写真

自分で一生懸命作った恵方巻はとってもおいしい!
南南東に向かって、お願いごとをしながら・・・ということを話しながら食べましたよ♪

写真
写真

食べ終わった後は、皆さんに食育教室の感想を書いていただきました。皆さん、たくさん書いてくれましたね!

写真
写真

最後に、お一人ずつ修了証をお渡ししました。皆さん、よくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました!

店舗コメント


岡山倉敷店
齋藤店長

今回は節分が近かったため、みんなで『恵方巻』をつくりました。
みなさん、巻きすを使って、上手に恵方巻が作れました。
食事の時は、南南東に向かって、お願いごとをしながら黙っておしゃべりせずに美味しく食べました。
これからも子供達の笑顔をたくさん増やせるよう、食育教室をやっていきたいと思います。

※肩書は取材当時のものです。

今後も、定期的に食育教室開催予定です!どうぞお楽しみに!

採用情報