とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~

食育教室 ご応募はこちらから

第15回 2017年12月23日、岡山倉敷店にて開催!

とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。

写真

今回の食育は、6~7歳のお子さま5名にご参加いただきました。

食育教室[かつサンドをつくろう!]

クリスマスの食事のお話、食育教室、コック服に着替え、手順説明、かつサンド調理(クリスマス風)、試食、修了証授与・記念撮影など

まずは、食育授業&お着替え!

写真
写真

クリスマス会&食育教室のはじまりです!クリスマスといえばアメリカ!
アメリカではどんな料理を食べるか知っていますか~?司会は齋藤店長で進行します。

写真
写真

とんかつに使う豚肉の部位はどこかな?キャベツ1玉の重さはどれくらいかな?
実際に食材を見て学んでいきます。

写真
写真

今日のメニューはかつサンド(クリスマス風)!
作業の順番を確認した後は、コック服に着替えましょう。

かつサンドをつくろう!

写真
写真

お一人分ずつ、材料をご用意しました。まずは肉たたき。ミートハンマーでお肉をトントントン♪

写真
写真

次は衣付けです。お友だちの様子も伺いながら慎重に進めていく皆さん。

写真
写真

衣を付けたかつはお店の人に揚げてもらいます。
かつを揚げている間に、パンにマーガリンを塗ります。

写真
写真
写真
写真

揚げたかつにソースをたっぷりしみこませて、パンに挟みます。
もうすぐ完成ですね♪

写真
写真
写真
写真
写真
写真
写真
写真

お店の人にカットしてもらい、クリスマス柄のお皿に盛り付けたら完成です!
とってもおいしそうな、かつサンドですね♪

試食・修了証の授与

写真
写真

いただきま~す!!自分で作ったかつサンドはとってもおいしい♪

写真
写真
写真
写真

食べ終わった後に、食育教室の感想を書いていただきました。
皆さん、たくさん書いてくれましたね!

写真
写真
写真
写真
写真

最後に、お一人ずつ修了証をお渡ししました。皆さん、よくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました!

店舗コメント


岡山倉敷店
齋藤店長

クリスマス前ということで、お店もクリスマスの装飾をしてお迎えしました。
食育に参加されたお子さまからは「かつサンドをお家でも作ってみたい」、親御さまからは「料理をさせることはなかったのでこれを機に一緒にしてみようと思います」と言っていただきました。
食育を通じて親子のお家での関わりがもっと深まるような気がした回になりました。
ご参加ありがとうございました。
次回は2月27日(火)に開催いたします。

※肩書は取材当時のものです。

今後も、定期的に食育教室開催予定です!どうぞお楽しみに!

採用情報