とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~

食育教室 ご応募はこちらから

第14回 2017年12月16日、岡山倉敷店にて開催!

とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。

写真

今回の食育は、お店近隣の子供会の小学1~6年生までのお子さま14名にご参加いただきました。

食育教室[かつサンドをつくろう!]

クリスマスの食事のお話、食育教室、コック服に着替え、手順説明、かつサンド調理(クリスマスバージョン)、試食、修了証授与・記念撮影など

まずは、食育授業&お着替え!

写真
写真

もうすぐクリスマス!お店もクリスマスの飾りつけをして、皆さんをお迎えしました。
お店の人もサンタクロースに変身しました♪

写真
写真

クリスマス会&食育教室のはじまりです!まずはお一人ずつ、自己紹介をしていただきました。

写真
写真

クイズ形式で楽しく学んでいきます♪正解が分かった人は手を挙げてくださいね!

写真
写真

ぶた肉クイズ、キャベツの切り方クイズの後は、実際にお肉を見ていただいたり、キャベツの試食もしていただきました。

写真
写真

しっかり学んだ後は、調理開始です♪
コック服に着替えて、手をしっかり洗いましょう!

写真
写真

かつサンドをつくろう!

写真
写真

お一人分ずつ、材料をご用意しました。お店の人の説明をきいて進めていきます。

写真
写真

お肉をミートハンマーで叩いて、柔らかく平らにします。トントントン♪

写真
写真
写真
写真

慣れない作業がたくさん!でも、皆さん一生懸命取り組んでくれました♪

写真
写真

今日のメニューはかつサンド!
パンにマーガリンを塗って、ソースをたっぷりしみこませたかつを挟んだら完成です!

写真
写真
写真
写真
写真
写真

かつサンドのできあがり!今回はクリスマスツリーのプレートに盛り付けをしました♪
トッピングも色々!食べるのが楽しみですね♪

写真
写真
写真
写真
写真
写真
写真
写真

試食・修了証の授与

写真
写真

いただきま~す!!自分で作ったかつサンドはとってもおいしい♪
飾りつけで使った野菜もパクパク♪

写真
写真

どれから食べようかな~。
食べるのが、もったいないくらい上手にできましたね♪

写真
写真
写真
写真

食べ終わった後は、皆さんに食育教室の感想を書いていただきました。
皆さん、たくさん書いてくれましたね!

写真
写真

最後に、お一人ずつ修了証をお渡ししました。皆さん、よくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました!

感想

  • おいしかった。かつサンドの作り方がわかりました。
  • おなかいっぱいになった。
  • サンタのかっこうがたのしかった。
  • 自分たちでつくったりしたから、とてもたっせいかんがあってとってもたのしかったです。
  • ふだんあまり料理をしないので、少し家でもやってみようかなと思いました。
  • かつサンドはおいしかったです。自分でつくったおいしさがありました。
  • 私はりょう理がすきなので家で作ってみたいです。
  • かつサンドのつくり方がむずかしかった。
  • かつサンドをまたつくってみたいです。
  • とんかつがぱんをはさんでつりーにうつしてたのしかったよ。
  • お肉は、ヒレ肉だとしりました。家でもやってみたいです。ゲームも楽しかったです。
  • ヒレがぶたのどこの部分にあるのかや、外国のクリスマス料理についてなど、たくさんのことが知れました。
    自分で作ったかつサンドも、おいしく、作るときも楽しくすることができました。
  • 今日は最高の1日でした。理由はとても楽しいクイズと、ぼくの大好きなかつサンドをつくったからです。
    ゲームははじめきんちょうしたけど、どんどん楽しくなりました。かつもとても上手につくれて、自分特製のかつサンドになったのでよかったです。とても楽しくできました。

店舗コメント


岡山倉敷店
齋藤店長

今回は地元の子ども会のクリスマス会の中で食育教室を開催いたしました。
子供たちやお母さまたちより、「来年もやりたい!」「家でもかつサンドを作ってみたい!」「安全安心なお肉を使っているとわかりました」などの感想をいただきました。
これからも食育教室を通じて、地域の皆さまに愛される店作りをしていきます。

※肩書は取材当時のものです。

今後も、定期的に食育教室開催予定です!どうぞお楽しみに!

採用情報