とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~

食育教室 ご応募はこちらから

第13回 2017年11月25日、岡山倉敷店にて開催!

とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。

写真

今回の食育は、4歳~10歳までのお子さま6名にご参加いただきました。

食育教室[濵かつランチをつくろう!]

企業・こだわりの食材説明、コック服に着替え、手順説明、作り方お手本、子ども調理、試食、修了証授与・記念撮影など

まずは、説明&お着替え!

写真
写真

いよいよ食育教室の始まりです!司会進行は店長の齋藤が担当しました。
最初にお一人ずつ自己紹介をしていただきました。

写真
写真
写真
写真

とんかつに使う豚肉の部位はどこかな?キャベツ1玉の重さはどれくらいかな?
実際に食材に触れていただきながら、学んでいきます。

写真
写真

キャベツの試食もしましたよ♪そのまま食べても、シャキシャキ甘くておいしいね!

写真
写真

楽しく学んだ後は、コック服に着替えます。
着替えた後は、今日のメニュー「濵かつランチ」を作っていきましょう!

濵かつランチをつくろう!

写真
写真

少し緊張気味の皆さんですが、一生懸命取り組んでいます!
ミートハンマーでお肉を叩いたり、お肉に衣をつけたり・・・。

写真
写真
写真
写真
写真
写真
写真
写真

こんがりきつね色のおいしそうなかつが揚がりました!
お店の人にかつをカットしてもらい、お皿に盛り付けましょう♪

濵かつランチの試食♪

写真
写真

おいしそうな濵かつランチのできあがり♪
手を合わせて、いただきます!

写真
写真

自分で一生懸命作った濵かつランチはとってもおいしい!
いつもは苦手なキャベツも、学んだことでモリモリ食べられます♪

写真
写真
写真
写真
写真
写真

最後に、お一人ずつ修了証をお渡ししました。皆さん、よくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました!

店舗コメント


岡山倉敷店
齋藤店長

私達が理想としているのは”みんなで楽しむ”食育教室です。
しっかりと準備をして、岡山倉敷店の持ち前のチームワークで取り組んでまいります。

※肩書は取材当時のものです。

今後も、定期的に食育教室開催予定です!どうぞお楽しみに!

採用情報