とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~
第13回 2017年11月25日、岡山倉敷店にて開催!
とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。

今回の食育は、4歳~10歳までのお子さま6名にご参加いただきました。
食育教室[濵かつランチをつくろう!]
企業・こだわりの食材説明、コック服に着替え、手順説明、作り方お手本、子ども調理、試食、修了証授与・記念撮影など
まずは、説明&お着替え!


いよいよ食育教室の始まりです!司会進行は店長の齋藤が担当しました。
最初にお一人ずつ自己紹介をしていただきました。




とんかつに使う豚肉の部位はどこかな?キャベツ1玉の重さはどれくらいかな?
実際に食材に触れていただきながら、学んでいきます。


キャベツの試食もしましたよ♪そのまま食べても、シャキシャキ甘くておいしいね!


楽しく学んだ後は、コック服に着替えます。
着替えた後は、今日のメニュー「濵かつランチ」を作っていきましょう!
濵かつランチをつくろう!


少し緊張気味の皆さんですが、一生懸命取り組んでいます!
ミートハンマーでお肉を叩いたり、お肉に衣をつけたり・・・。








こんがりきつね色のおいしそうなかつが揚がりました!
お店の人にかつをカットしてもらい、お皿に盛り付けましょう♪
濵かつランチの試食♪


おいしそうな濵かつランチのできあがり♪
手を合わせて、いただきます!


自分で一生懸命作った濵かつランチはとってもおいしい!
いつもは苦手なキャベツも、学んだことでモリモリ食べられます♪






最後に、お一人ずつ修了証をお渡ししました。皆さん、よくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました!
店舗コメント

岡山倉敷店
齋藤店長
※肩書は取材当時のものです。