とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~
第4回 2017年11月23日、イオンモールとなみ店にて開催!
とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。
※2018年2月18日をもちまして、イオンモールとなみ店は閉店いたしました。

今回の食育は、6歳~10歳までのお子さま20名にご参加いただきました。
食育教室[かつサンドをつくろう!]
企業・こだわりの食材説明、コック服に着替え、手順説明、作り方お手本、子ども調理、試食、修了証授与・記念撮影など
まずは、説明&お着替え!


カラフルな風船でお店を飾りつけ!べじたま様が皆さんをお迎えします♪


いよいよ食育教室の始まりです!少し緊張してるかな?


クイズ形式で楽しく学んでいきます!分かった人は番号札を挙げて下さい!




正解だったかな?お友だちにもとんかつのこと紹介してね!


楽しく学んだ後は、コック服に着替えましょう!
お店の人に手伝ってもらいながら、1日店員さんに変身です。






コック服に着替えた後は、しっかり手を洗いましょう!
かつサンドをつくろう!


今日のメニューはかつサンドです。
「どうやってとんかつって作るのかな~」楽しみ~!


手袋をはめたら、準備完了です!お店の人の説明を聞きながら進めていきます。




お肉にパン粉までつけました!
次に、ソースに入れるごまをすり鉢でスリスリ♪


かつをお店の人に揚げてもらっている間に、盛り付けの準備をしていきましょう。
お腹がへってきたな~。




揚がったかつをソースにつけて、パンにはさみます。あと少しで完成です!
試食・修了証の授与


おいしそうなかつサンドができあがりました!いただきま~す!


自分で一生懸命作ったかつサンドはとってもおいしいね♪


食べ終わった後に、食育教室の感想を書いていただきました。
皆さん、たくさん書いてくれましたね!




最後に、お一人ずつ修了証をお渡ししました。皆さん、よくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました!
店舗コメント

イオンモールとなみ店
竹下店長
※肩書は取材当時のものです。