とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~
第3回 2017年9月30日、イオンモールとなみ店にて開催!
※現在は閉店しております
とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。
※2018年2月18日をもちまして、イオンモールとなみ店は閉店いたしました。

今回の食育は、6歳~9歳までのお子さま10名にご参加いただきました。
食育教室[かつサンドをつくろう!]
企業・こだわりの食材説明、コック服に着替え、手順説明、作り方お手本、子ども調理、試食、修了証授与・記念撮影など


カラフルな風船でお店を飾りつけして、べじたま様と一緒に皆さんをお迎えしました♪



いよいよ食育教室の始まりです!
お店の人が自己紹介した後に、皆さんにも自己紹介をしていただきました。





とんかつの作り方や歴史をクイズ形式で楽しく学んでいきます!元気に番号札を挙げる皆さん♪


楽しく学んだ後は、お店の人に手伝ってもらいながら、コック服に着替えました。


お店の人の説明を聞いて進めていきましょう。まずはミートハンマーでお肉をトントン♪
やわらかくて、おいしいかつができますように♪


次にお肉に衣をつけます。真剣な表情で作る皆さん!


かつをお店の人に揚げてもらいます。
おいしそうなきつね色に揚がったね!


おいしそうなかつが揚がりました!今日のメニューはかつサンド。
パンにマーガリンを塗って、ソースをたっぷりしみこませたかつをはさんでいきましょう。


かつサンドができあがりました!にっこり笑顔の皆さん。
上手にできましたね!いただきま~す!


自分で一生懸命作ったかつサンドは、とってもおいしい!




食べ終わった後に、体験教室の感想を書いていただきました。
皆さん、たくさん書いてくださいました!


最後に修了証をお渡ししました。
食育教室へのご参加、ありがとうございました!
店舗コメント

イオンモールとなみ店
竹下店長
※肩書は取材当時のものです。