とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~

食育教室 ご応募はこちらから

第11回 2017年9月23日、岡山倉敷店にて開催!

とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。

写真

今回の食育は、4歳~9歳までのお子さま5名にご参加いただきました。

食育教室[濵かつランチをつくろう!]

企業・こだわりの食材説明、コック服に着替え、手順説明、作り方お手本、子ども調理、試食、修了証授与・記念撮影など

写真
写真

いよいよ食育教室の始まりです!最初に自己紹介をしていただきました。

写真
写真

クイズ形式で楽しく学んでいきます。元気に番号札を挙げる皆さん。

写真
写真

実際にお肉を見てもらいながら、部位を確認しました。

写真
写真

キャベツ1玉重さ当てクイズ~♪う~ん、どのぐらいの重さだろう。

写真
写真

楽しく学んだ後は、コック服に着替えましょう。皆さん、よく似合っていますよ。

写真
写真

手をしっかり洗いましょう。作りやすいように、一人分ずつ食材を用意しました。

写真
写真

お店の人のお手本通りに、まずはミートハンマーでお肉をトントン♪
次に衣をしっかり付けましょう。

写真
写真

かつをお店の人に揚げてもらいます。

写真
写真

今日のメニューは濵かつランチ。授業で勉強したキャベツを最初に盛り付けます。

写真
写真

お店の人にカットしてもらったかつを、お皿に盛り付けます。あと少しで完成ですね。

写真
写真

いただきます!自分で一生懸命作った濵かつランチはとってもおいしいね!

写真
写真
写真
写真

食べ終わった後に、食育教室の感想を書いていただきました。
皆さん、たくさん書いて下さいました。

写真
写真
写真
写真
写真

最後に修了証をお渡ししました。
食育教室へのご参加、ありがとうございました。

店舗コメント


岡山倉敷店
齋藤副店長

今回の食育教室では、キャベツ1玉重さ当てクイズやキャベツの切り方クイズなど、子どもたちに楽しく参加してもらいました。
私たちは地域密着、お店を知ってもらう、子どもたちに楽しんでもらう、そして私たちも楽しむを目標に食育教室を実施しています。
次回の開催は、10月28日(土)です。

※肩書は取材当時のものです。

今後も、定期的に食育教室開催予定です!どうぞお楽しみに!

採用情報