とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~
第11回 2017年9月23日、岡山倉敷店にて開催!
とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。

今回の食育は、4歳~9歳までのお子さま5名にご参加いただきました。
食育教室[濵かつランチをつくろう!]
企業・こだわりの食材説明、コック服に着替え、手順説明、作り方お手本、子ども調理、試食、修了証授与・記念撮影など


いよいよ食育教室の始まりです!最初に自己紹介をしていただきました。


クイズ形式で楽しく学んでいきます。元気に番号札を挙げる皆さん。


実際にお肉を見てもらいながら、部位を確認しました。


キャベツ1玉重さ当てクイズ~♪う~ん、どのぐらいの重さだろう。


楽しく学んだ後は、コック服に着替えましょう。皆さん、よく似合っていますよ。


手をしっかり洗いましょう。作りやすいように、一人分ずつ食材を用意しました。


お店の人のお手本通りに、まずはミートハンマーでお肉をトントン♪
次に衣をしっかり付けましょう。


かつをお店の人に揚げてもらいます。


今日のメニューは濵かつランチ。授業で勉強したキャベツを最初に盛り付けます。


お店の人にカットしてもらったかつを、お皿に盛り付けます。あと少しで完成ですね。


いただきます!自分で一生懸命作った濵かつランチはとってもおいしいね!




食べ終わった後に、食育教室の感想を書いていただきました。
皆さん、たくさん書いて下さいました。





最後に修了証をお渡ししました。
食育教室へのご参加、ありがとうございました。
店舗コメント

岡山倉敷店
齋藤副店長
※肩書は取材当時のものです。