とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~
第9回 2017年7月22日、岡山倉敷店にて開催!
とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。

今回の食育は、6歳~10歳の4名のお子さまに参加していただきました!
食育教室[濵かつランチ]を作ろう!
企業・こだわりの食材説明、コック服に着替え、手順説明、作り方お手本、子ども調理、試食、修了証授与・記念撮影など




お子さま用のコック服、帽子、タイ、それに名札等をご用意しました。番号札はクイズで利用します♪
豚のイラストは肉の部位の説明で使います!


食育教室の始まりです!まずはお一人ずつ、自己紹介をしていただきました。
皆さん、少し照れながらもしっかり挨拶できました♪




実際に生肉を見てもらいました!興味津々な表情の皆さん。


お店の人に手伝ってもらい、コック服に着替えました。皆さん、よく似合っていますよ♪


着替えたらしっかり手を洗いましょう。ビニール手袋もつけて、準備万端です。


まずはミートハンマーでお肉をトントン♪お肉を平らに柔らかくしていきます。


衣をつけたかつをお店の人に揚げてもらいます。


盛り付けていきましょう!千切りキャベツをたっぷり♪


お店の人にカットしてもらい、お皿にとんかつとキャベツを盛り付けます。


上手に盛り付けできましたね!


美味しそうな濵かつランチが出来上がりましたね♪いただきます!


自分で作ったかつはどうですか?とってもおいしい~!!


食べ終わってから、感想を書いてもらいました。皆さん、よく頑張りましたね!




最後に修了証をお渡ししました。
食育教室へのご参加、ありがとうございました!
スタッフからの一言

岡山倉敷店
齋藤副店長
※肩書は取材当時のものです。