とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~

食育教室 ご応募はこちらから

第8回 2017年6月24日、岡山倉敷店にて開催!

とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。

写真

今回の食育は、6歳~10歳の4名のお子さまに参加していただきました!

食育教室[かつサンド]を作ろう!

企業・こだわりの食材説明、コック服に着替え、手順説明、作り方お手本、子ども調理、試食、修了証授与・記念撮影など

写真
写真

まず、一人ずつ自己紹介をしていただきました!少し照れている表情ですね。

写真
写真

皆さんがどのくらい「たべもの」のことを知っているのか、クイズをしながら楽しく学んでいきます。

写真
写真

濵かつこだわりのキャベツを試食してもらったり、調理前の豚肉を見てもらいました。
皆さん、興味津々ですね♪

写真
写真

コック服に着替え、いよいよ調理開始です!
皆さん、とてもよく似合っていますね♪

写真
写真
写真
写真

作りやすいようにお一人分ずつ食材を用意しました。自分の席に運んでもらいます!

写真
写真

ビニール手袋もはめて、準備万端です♪
まずはミートハンマーでお肉をやわらかく、平らにしていきましょう。

写真
写真
写真
写真
写真
写真

パン粉をまぶした後、誰のとんかつかわかるように目印の旗をつけました♪

写真
写真
写真
写真

お店の人がとんかつを揚げるのを見学。こんがりきつね色になるまで揚げます。

写真
写真

とんかつを揚げている間に、パンにマーガリンを塗ります。

写真
写真

とんかつの完成!
こんがりきつね色に揚がったとんかつはとってもおいしそう♪

写真
写真
写真
写真
写真
写真

ソースにつけたとんかつをパンの上に乗せて、さらにキャベツを盛り付けていきます。
あと、少しで完成ですね♪

写真
写真
写真
写真
写真
写真

お店の人にカットしてもらいます。
あとはキレイに盛り付けるだけ♪

写真
写真
写真
写真

おいしそうなかつサンドができました♪皆さん、満足気な表情です。

写真
写真

親御さまも一緒に、いただきます!

写真
写真

自分で作ったかつサンドはとってもおいしい♪

写真
写真
写真
写真
写真
写真

食べ終わった後、皆さんに感想を書いていただきました。
分かったことや、感じたこと、たくさん書いてくれましたね♪

写真 写真 写真 写真

最後に修了証をお渡しました。皆さん、よく頑張りましたね♪
食育教室へのご参加、ありがとうございました!

店舗コメント


岡山倉敷店
齋藤副店長

今回の食育教室から、子どもたち自身に調理の準備、食事後の片付けも体験してもらいました。調理や座学だけではなく、片付けをしてもらうことも良い経験になったかと思います。子どもたちも進んで参加してくれました。
次回、第9回目の食育教室は7月22日(土)に開催予定です。

※肩書は取材当時のものです。

今後も、定期的に食育教室開催予定です!どうぞお楽しみに!

採用情報