とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~
第1回 2017年5月28日、アリオ鷲宮店にて開催!
※現在は閉店しております

今回の食育は、小学1~3年の7名のお子さまに参加していただきました!
食育教室[濵かつランチ]を作ろう!
企業・こだわりの食材説明、コック服に着替え、手順説明、作り方お手本、子ども調理、試食、修了証授与・記念撮影など


スタッフ、力作のべじたま様!が皆さんをお迎えしました♪


いよいよ食育教室の始まりです!
クイズ形式で楽しく学んでいきます、元気いっぱいに番号札を挙げる皆さん!


楽しく学んだ後は、コック服に着替えます。
どうやって着るのかな?お店の人にも手伝ってもらって、立派なコックさんに変身しました。


作りやすいように一人分ずつ食材を準備しました。
「ちゃんと作れるかな・・・。」ちょっと不安げな表情の皆さん。


お店の人に教えてもらいながら、真剣な表情で取り組む皆さん。
慣れない作業ですが、皆さん一生懸命進めていきます!








上手にパン粉までつけられました♪
誰のかつか分かるように、目印の旗を付けます。


しっかり衣を付けたかつをお店の人に揚げてもらいます。


サクッと揚がったかつを自分のお皿に盛り付けていきましょう!
カットはお店の人にしてもらいます!




濵かつランチのできあがり!お腹もぺっこぺこ♪
お家の人も一緒に、いただきまーす♪


自分で作った濵かつランチは、とってもおいしいね!
おいしそうに食べる皆さんを見て、べじたま様もにっこり♪




ごちそうさまでした!お腹いっぱい~!
食べ終わった人から感想を書いていただきました。皆さん、たくさん書いてくれましたね♪







最後に修了証をお渡ししました!皆さんよく頑張りましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました。
店舗コメント

アリオ鷲宮店
小笠原店長
※肩書は取材当時のものです。