とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~

食育教室 ご応募はこちらから

第1回 2025年2月15日、鹿児島東郡元店にて開催!

とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、食により興味をもっていただければ、と考えています。

今回の食育は、7名のお子様にご参加いただきました!

食育教室[かつサンドをつくろう!]

座学、コック服に着替え、手順説明、かつサンド調理、
試食、修了証授与・記念撮影など

まずは、食育授業&お着替え!

写真
写真

食育教室では、「とんかつ」や「キャベツ」について、クイズ形式で楽しく学んでいきます♪
みんな元気よく番号札をあげてくれました★

写真
写真

とんかつについて学んだ後はコック服に着替えて調理開始です!
作るのが楽しみ♪

かつサンドをつくろう!・試食

写真
写真
写真
写真

お店の人に教えてもらいながら、調理開始!ミートハンマーでお肉をトントン叩きます♪
そして、叩いたお肉に丁寧に衣をつけていきます。

写真
写真

お店の人に揚げてもらっている間にパンの準備も!

写真
写真

揚げたてのとんかつをキャベツと一緒にはさんで、かつサンドの完成です!
自分でつくったかつサンドは、とってもおいしいね♪

修了証の授与・記念撮影

写真
写真
写真
写真
写真
写真
写真

試食会の後は、修了証をお渡ししました!皆さんよくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました。

参加者の声

  • お子様
    • お家でもとんかつを作ってみたいです。かぞくにもおしえたいです。
    • とんかつはぶた肉だということを初めて知れてよかったです。
    • パンにバターをぬったり、お肉をたたいたりたのしかったです。
  • 保護者
    • 一つ一つの工程に真剣に取り組んでいて、とても良い経験です。
    • また一つ、自分でできることが増えてよかったです。
    • 本人が新しい学びを喜んで取り組めていてよかったです。

店舗コメント


鹿児島東郡元店
小畑店長

初めての開催でしたが、ご応募のあった参加者全員に参加してもらえてよかったです。
準備の段階で、従業員の協力もあり、万端にできた食育でした。次回の開催も楽しみにしています。

※肩書は取材当時のものです。

今後も、定期的に食育教室開催予定です!どうぞお楽しみに!

採用情報