とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~
第1回 2025年1月18日、久留米荘島店にて開催!
とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、食により興味をもっていただければ、と考えています。

今回の食育は、7名のお子さまにご参加いただきました!
濵かつやとんかつについて楽しく学んだあと、かつサンド作りに挑戦しました。
久留米荘島店は初めての開催で、心のこもった手作りの飾り付けをしてお子様をお迎えしました!
食育教室[かつサンドをつくろう!]
座学、コック服に着替え、手順説明、かつサンド調理、
試食、修了証授与・記念撮影など
まずは、食育授業&お着替え!



お子様を楽しくお迎えできるよう、この日のためにお店を飾りつけ♪
名札、フォトスポットなどお手製で作成しました!


食育教室スタートです☆
まずは元気に自己紹介から!




とんかつについてクイズ形式で学んでいきます。
みんな、元気よく番号札をあげてくれました★






お店の人に手伝ってもらいながらコック服に着替えていきます。
みんなとっても似合ってますね♪


手洗いをしたら、お次はいよいよ調理の時間です!
かつサンドをつくろう!






コック服に着替えて手洗いをした後は、お店の人に教えてもらいながら作り始めます!
ミートハンマーでやわらかく平らにしたお肉を、小麦粉や卵が入った液に浸して衣をつけていきます♪


この後はお店の人に揚げてもらうので、自分のかつと分かるようにピックを刺します!
調理場も見学してもらいました!










お店の人に揚げてもらったとんかつ、とっても美味しそう♪
ソースを塗って、キャベツと一緒にはさみます!





お店の人にかつサンドをカットしてもらい、お皿に盛り付けて…、かつサンドの完成です!
試食・修了証の授与




みんなで、いただきまーす!
自分で一生懸命作ったかつサンド、とってもおいしいね♪










試食会の後は、修了証をお渡ししました!皆さんよくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました。
参加者の声
店舗コメント

久留米荘島店
内田店長
※肩書は取材当時のものです。