とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~
第44回 2024年12月21日、岡山倉敷店にて開催!
とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、食により興味をもっていただければ、と考えています。

今回の食育は、3名のお子さまにご参加いただきました!
濵かつやとんかつについて楽しく学んだあと、かつサンド作りに挑戦しました。
食育教室[かつサンドをつくろう!]
座学、コック服に着替え、手順説明、かつサンド調理、
試食、修了証授与・記念撮影など
まずは、食育授業&お着替え!

開催日がクリスマスと近かったので、店内をクリスマス特別バージョンに飾りつけ🎵


クイズ形式で、とんかつについて学んでいきます。
かつに使われているぶた肉の部位など、実際のお肉とイラストを見ながら、みんなで考えました♪



お店の人に手伝ってもらいながらコック服に着替えていきます。
みんなとっても似合ってますね🎵
かつサンドをつくろう!




お店の人に教えてもらいながら、調理開始! ミートハンマーでお肉をトントン叩きます♪
そして、叩いたお肉に丁寧に衣をつけていきます。




お店の人に揚げてもらっている間にパンの準備も!


揚げたてのとんかつをパンに乗せます!もう美味しそう♪
お店の人に切ってもらったら、かつサンドの完成です!


クリスマスバージョンで、かつサンドをクリスマスツリーに見立てて盛り付けました!
とっても美味しそうに出来上がりましたね★
試食・修了証の授与




みんなで、いただきまーす!
自分で一生懸命作ったかつサンド、とってもおいしいね♪




試食会の後は、修了証をお渡ししました!皆さんよくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました。