とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~

食育教室 ご応募はこちらから

第44回 2024年12月21日、岡山倉敷店にて開催!

とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、食により興味をもっていただければ、と考えています。

今回の食育は、3名のお子さまにご参加いただきました!
濵かつやとんかつについて楽しく学んだあと、かつサンド作りに挑戦しました。

食育教室[かつサンドをつくろう!]

座学、コック服に着替え、手順説明、かつサンド調理、
試食、修了証授与・記念撮影など

まずは、食育授業&お着替え!

写真

開催日がクリスマスと近かったので、店内をクリスマス特別バージョンに飾りつけ🎵

写真
写真

クイズ形式で、とんかつについて学んでいきます。
かつに使われているぶた肉の部位など、実際のお肉とイラストを見ながら、みんなで考えました♪

写真
写真
写真

お店の人に手伝ってもらいながらコック服に着替えていきます。
みんなとっても似合ってますね🎵

かつサンドをつくろう!

写真
写真
写真
写真

お店の人に教えてもらいながら、調理開始! ミートハンマーでお肉をトントン叩きます♪
そして、叩いたお肉に丁寧に衣をつけていきます。

写真
写真
写真
写真

お店の人に揚げてもらっている間にパンの準備も!

写真
写真

揚げたてのとんかつをパンに乗せます!もう美味しそう♪
お店の人に切ってもらったら、かつサンドの完成です!

写真
写真

クリスマスバージョンで、かつサンドをクリスマスツリーに見立てて盛り付けました!
とっても美味しそうに出来上がりましたね★

試食・修了証の授与

写真
写真
写真
写真

みんなで、いただきまーす!
自分で一生懸命作ったかつサンド、とってもおいしいね♪

写真
写真
写真
写真

試食会の後は、修了証をお渡ししました!皆さんよくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました。

参加者の声

  • お子様
    • 家でとんかつを作ったことはあるけど、かつサンドは作ったことがなかったのでまた作ってみたいです。
    • 授業を通して、いろんな人と仲良くなれたので嬉しかったです。
    • 楽しかったです。また来たいと思いました。
  • 保護者
    • お肉をたたいたり、普段体験させられないことができ、とても楽しい食育教室でした。
    • 和やかな雰囲気の中、お肉の勉強などができとても良い経験になりました。
    • 普段見れない一面をみることができてよかったです。
採用情報