とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~
第1回 2024年11月9日、佐賀大和店にて開催!
とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、食により興味をもっていただければ、と考えています。

今回の食育は、7 名のお子さまにご参加いただきました!
濵かつやとんかつについて楽しく学んだあと、かつサンド作りに挑戦しました。
佐賀大和店は初めての開催で、心のこもった手作りの飾り付けをしてお子様をお迎えしました!
食育教室[かつサンドをつくろう!]
座学、コック服に着替え、手順説明、かつサンド調理、
試食、修了証授与・記念撮影など
まずは、食育授業&お着替え!


お子様を楽しくお迎えできるよう、この日のためにお店を飾りつけ♪
入り口から楽しくなるような装飾を手作りで準備しました!

この日のために店長もおめかしをしてお出迎え♪


食育教室スタートです☆
まずは元気に自己紹介から!




とんかつについてクイズ形式で学んでいきます。
みんな、元気よく番号札をあげてくれました★
かつサンドをつくろう!






コック服に着替えて手洗いをした後は、お店の人に教えてもらいながら作り始めます!
ミートハンマーでやわらかく平らにしたお肉を、小麦粉や卵が入った液に浸して衣をつけていきます♪


お店の人に揚げてもらったとんかつ、とっても美味しそう♪
挟むためのパンも用意して、ラストスパートです!




ソースを塗って、キャベツと一緒にはさみます!
お店の人にカットしてもらって、お皿に盛り付けたら……、かつサンドの完成です!
試食・修了証の授与


みんなで、いただきまーす!
自分で一生懸命作ったかつサンド、とってもおいしいね♪







試食会の後は、修了証をお渡ししました!皆さんよくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました。
参加者の声
店舗コメント

佐賀大和店
松尾店長
※肩書は取材当時のものです。