とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~

食育教室 ご応募はこちらから

第1回 2024年10月26日、長崎出島店にて開催!

とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、食により興味をもっていただければ、と考えています。

今回の食育は、7名のお子さまにご参加いただきました!
濵かつやとんかつについて楽しく学んだあと、かつサンド作りに挑戦しました。
長崎出島店は初めての開催で、心のこもった手作りの飾り付けをしてお子様をお迎えしました!

食育教室[かつサンドをつくろう!]

座学、コック服に着替え、手順説明、かつサンド調理、
試食、修了証授与・記念撮影など

まずは、食育授業&お着替え!

写真
写真
写真
写真

お子様を楽しくお迎えできるよう、この日のために店内を飾りつけ♪
装飾やフォトフレームなど手作りで準備しました!

写真
写真
写真
写真
写真
写真

食育教室スタートです♪
クイズ形式で、とんかつについて学んでいきましょう。
みんな興味津々に、そして元気よく番号札をあげてくれました!

写真
写真
写真

お店の人に手伝ってもらいながらコック服に着替えていきます。
みんなとっても似合ってます!

写真
写真
写真

着替えた後は長崎出島店オリジナルのフォトフレームを使ってそれぞれ写真撮影♪
思い出の一枚は撮れたかな?

写真

手洗いをしたら、お次はいよいよ調理の時間です!

かつサンドをつくろう!

写真
写真
写真
写真
写真
写真

お店の人に教えてもらいながら、調理開始!
まずはお肉を柔らかくするためにミートハンマーでお肉をトントン叩きます♪

写真
写真
写真
写真
写真
写真

柔らかく平らにしたお肉にパン粉をまぶしていきます。
この後はお店の人に揚げてもらうので、自分のかつと分かるようにピックを刺します!

写真
写真

調理場も見学させていただきました!
美味しくかつが揚がる音を聞くとワクワクしますね♪

写真
写真
写真
写真

かつを待っている間にパンの準備もバッチリ★

写真
写真
写真
写真
写真
写真
写真
写真

お店の人に揚げてもらったとんかつ、とっても美味しそう♪
ソースを塗って、キャベツと一緒にはさみます!

写真
写真

お店の人にカットしてもらって、お皿に盛り付けたら……、かつサンドの完成です!

試食・修了証の授与

写真
写真
写真
写真
写真
写真
写真
写真
写真
写真

みんなで、いただきまーす!
自分で一生懸命作ったかつサンド、とってもおいしいね♪

写真
写真
写真
写真
写真
写真

試食会の後は、修了証をお渡ししました!皆さんよくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました。

参加者の声

  • お子様
    • はじめてとんかつを作って楽しかったです。自分の作ったとんかつが食べれてうれしかったです!
    • 普通のカツサンドも美味しいけど、やっぱり自分で作ったカツサンドが一番美味しいなと思いました。
    • はじめてつくったけど、上手にできて楽しかったです!
  • 保護者
    • なかなか自宅ではゆっくり調理をさせる時間もないので、初めての体験ができました。
    • いつもご飯を食べに来ている濵かつで、カツサンドを作ることができて貴重な体験でよかったです!
    • 初めての体験でしたが、上手にできていて知らない間に成長を遂げていることに気づけました。

店舗コメント


長崎出島店
稲場店長

初開催でしたが、スタッフと一緒に開催することができてよかったです。
私自身も楽しい気持ちで参加させていただきました。
今後も開催し多くの方にご参加いただけたらと思います。

※肩書は取材当時のものです。

今後も、定期的に食育教室開催予定です!どうぞお楽しみに!

採用情報