とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~
第2回 2017年3月10日、カラフルタウン岐阜店にて開催!
※現在は閉店しております

今回の食育は、5歳~9歳の6名のお子さまに参加していただきました!
企業・こだわりの食材説明、コック服に着替え、手順説明、作り方お手本、子ども調理、試食、修了証授与・記念撮影など

お子さま用のコック服、帽子、タイ、名札をご用意。
番号札はクイズで利用します♪

作りやすいように、お一人分ずつ材料をご用意しました。

杉山さんが司会担当!
それぞれ自己紹介をした後に、食育教室の開始です。

クイズ形式で楽しく学んでいきます♪

お店に人に手伝ってもらいながら、コックさんに変身!

自分の名前が⼊った名札も付けて、準備完了です!

私にもできるかな~。ちょっぴり緊張!

まずは、とんかつ作り。
お見本をしっかり見ていてくださいね!

ミートハンマーでお肉をトントン♪
お肉がやわらかく、おいしくなりますね。

パン粉をしっかりつけましょう!
慣れない作業も、一生懸命進めてくれています。




お店の人がフライヤーで揚げるのを見学♪
誰のかつか分かるように、目印の旗を付けています。


とんかつができたので、あと少しで完成!
パンにマーガリンを塗って、ソースを染み込ませたかつを挟みます♪






お店の人にナイフで切ってもらい、完成です!
おいしそうなかつサンドができましたね♪





みんなで、いただきま~す♪

自分がつくったかつサンドはおいしいな!


濵かつ特製の生ドレッシングをたっぷりかけて。
普段はキャベツが苦手なお子さまも、たくさん食べられますね♪



付き添いの小さなお子さまも、かつサンドをパクリ♪

食べ終わった人から感想を書いてもらいました。
皆さん、一生懸命書いて下さいました。






皆さん、本当によくがんばりましたね!修了証をお渡ししました。
食育教室へのご参加、ありがとうございました!
店舗コメント

カラフルタウン岐⾩店
稲場店⻑

杉山
※肩書は取材当時のものです。