とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~
第2回 2016年12月17日、岡山倉敷店にて開催!
とんかつ濵かつで、食育教室を開催いたしました。
楽しく調理をしたり、とんかつの歴史や栄養などを学んでもらうことで、子どもたちが食により興味をもってもらえたらと考えています。

今回の食育は、5名のお子さまに参加していただきました!

かつサンドをつくろう!
とんかつについて、楽しく学べます♪

お子さま用のコック服、帽子、タイ、それに名札等をご用意しました。
番号札はクイズで利用します♪
食育教室[かつサンドをつくろう!]
企業・こだわりの食材説明、コック服に着替え、手順説明、作り方お手本、子ども調理、試食、修了証授与・記念撮影など


齋藤副店長が司会を担当!
それぞれ自己紹介をした後に、食育教室の開始!楽しく学べるようにクイズ形式でとんかつについて学びました。




コック服に着替えました。みんな立派なコックさんに変身♪


しっかり手を洗ってから、かつサンドづくり開始です!
まずは、とんかつを作ります。お店の人がお手本を見せて、皆さんも挑戦!
慣れない作業も、お店の人に見てもらいながら、一生懸命すすめていきます。






パン粉まで上手につけられました。お店の人がフライヤーで揚げるのを見学♪


カラッと揚がったとんかつ。「わー、おいしそう!」思わず笑顔がこぼれます。


パンにマーガリンを塗って、揚げたてのとんかつをはさんで、あと少しで完成です!






お店の人にパンを切ってもらって、自分で盛り付けして、かつサンドが完成!


とってもおいしそうな、かつサンド。みんなでいただきまーす!
自分でつくったかつサンドは、おいしいな♪






食べ終わった人から、感想を書いてもらいました。皆さん、一生懸命書いてくれました♪





皆さん、よくがんばりましたね!修了証をお渡ししました。
食育教室へのご参加、ありがとうございました。
店舗コメント

岡山倉敷店
齋藤副店長
※肩書は取材当時のものです。