とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~

食育教室 ご応募はこちらから

第1回 2016年3月29日、ポートウォークみなと店にて開催!

※現在は閉店しております

とんかつ濵かつで、食育教室を開催いたしました。

楽しく調理をしたり、とんかつの歴史や栄養などを学んでもらうことで、子どもたちが食により興味をもってもらえたらと考えています。

※2018年2月12日をもちまして、ポートウォークみなと店は閉店いたしました。

写真

お子さま6名に参加していただきました!

写真

名古屋のポートウォークみなと店にて開催。

写真

食育教室「おいしい、とんかつのひみつ」へようこそ!

写真

店舗で毎日てづくり!
デザートビュッフェを実施している店舗です♪

写真

コック服、帽子、タイ。それに子どもたちの名前が入った、濵かつの名札をご用意しました♪

食育教室の流れ

企業・こだわりの食材説明、着替え等、手順説明、作り方お手本、子ども調理時間、試食、修了証授与式・記念撮影など

まずは、説明&お着替え!

写真

食育教室「おいしい、とんかつのひみつ」開催です!
石川店長が担当します♪

写真

自己紹介。はじめは、少し照れくさいね!

写真

とんかつや野菜について、クイズ形式でお話を進めていきます。
わかるかな~?

写真

皆、元気よく手が挙がりました!

写真

さぁ、着替えますよー!

写真

かっこいいコックさんに変身です♪

写真
写真

とんかつをつくろう!

写真

まずは、作り方のお手本です。
ガラス越しに見学します。

写真

真剣な眼差しです!

写真

こちらも一生懸命、見てくれていますね。
でも、お鼻がつぶれちゃうよ~。

写真

お見本が完成!
こんな風に、できるかな?

写真

さぁ、私たちもつくるよ!
手をしっかり洗って、ビニール手袋をつけます。

写真

小さな妹さんは、見学のみ。
お兄ちゃんたちみたいに、私もやってみたいなー。

写真

ミートハンマーでお肉をトントンたたきます。
やわらかくな~れ!

写真

ミートハンマーは、ちょっと重たいけれど、がんばってトントン♪

写真

上手な衣のつけ方はね・・・
真剣に聞いています。

写真

僕の番だ! がんばるぞ~!

写真
写真
写真
写真
写真

誰のお肉か分かるように、それぞれに印をつけました♪

写真

いよいよ揚げます!
油はねが危ないので、ちょっと離れて見てね!
危険なので揚げるのは先生が行いました。

写真

かつがおいしそうに揚がりました♪

写真

自分のかつは、自分で盛り付けをします。
お肉を落とさないように、そ~っと。

試食・修了証の授与

写真
写真

完成です!自分でつくったかつは、とってもおいしそう♪

写真
写真
写真
写真
写真

ごちそうが並びました!
がんばってつくったから、お腹がペコペコ~。

写真

イメージ 皆で、いただきまーす♪

写真
写真

おいしい!いつもは苦手な野菜も、野菜の話を聞いたので、たくさん食べられたよ♪

写真

試食が終わった人から、感想を書きます。
たくさん書いてくれましたね!

写真

修了証の授与式。
皆さん、がんばりましたね!

写真

かわいい濵かつキャラクターの修了書♪

写真

ノート・野菜についての絵本・生ドレッシングなどのお土産もありましたよ♪食育教室へのご参加、ありがとうございました!

スタッフからの一言


ポートウォークみなと店
店長 石川和喜

店舗主催での食育は初めてでした。
その司会という事もあり、大変緊張も致しましたが、元気な子供たちの笑顔と「作りたい!」という熱意で、教える方も熱くなり、時間もあっという間に過ぎました。
今後も近隣の方々、子供たちにもこの活動を知ってもらい、参加いただけるよう定期的な開催を目指します。

※肩書は取材当時のものです。

今後も、定期的に食育教室開催予定です!どうぞお楽しみに!

採用情報