とんかつ濵かつの食育活動
親子で参加!かつサンド&野菜かつをつくろう!
第1回 2015年8月21日、イトーヨーカドー三郷店にて開催!
とんかつ濵かつで、食育教室を開催いたしました。
楽しく調理をしたり、とんかつの歴史や栄養などを学んでもらうことで、子どもたちが食により興味をもってもらえたらと考えています。
今後は定期的に開催していく予定ですので、どうぞお楽しみに!

親子4組(お子さま5名)で参加していただきました!

埼玉県のイトーヨーカドー三郷店にて開催。

食育教室へようこそ!ハーブーがお出迎え。

可愛いハーブーのオリジナルエプロンをご用意しました。

お土産もありますよ♪
(ハーブーオリジナルグッズ 木製おもちゃ/箸置き)
食育教室の流れ
企業・商品説明、着替え等、かつサンド&野菜かつ説明、作り方お手本、子ども調理時間、試食、デザート、授与式・記念撮影など
まずは、説明&お着替え!



手洗いをしっかりします!

とんかつ濵かつからプレゼントの三角巾、
オリジナルエプロンに着替えました。
かつサンド&野菜かつをつくろう!

かつのつくり方の説明を聞きます。
真剣な顔つきですね。

うまくできるかな!?
自分たちでもつくってみよう!






次に野菜かつをつくりました!上手に、ぐるぐるお肉を巻けるかな?

上手にできた人?
はーい!みんな、元気に手が挙がります。

かつサンドにするパン。
マーガリンを塗っていきますよ!

親子で楽しそうですね♪

かつサンドと野菜かつができました!
おいしい料理で、親子の会話もはずみます♪





どれも、おいしそうですね!みんな、とってもいい顔です。
ケーキのトッピング体験!
デザートビュッフェをご提供している、イトーヨーカドー三郷店。
デザートのトッピングも体験しました!

色とりどりのトッピング。フルーツもたっぷり。
見ているだけで、楽しい気分に♪

ちょっと細かい作業なので、難しいですね。
真剣な表情で作業していました。




上手につくれましたね!いい笑顔です♪





親子で記念撮影!この後授与式で修了証をみなさんにお渡ししました。
食育教室へのご参加、ありがとうございました。
スタッフからの一言

広報担当
野菜ソムリエ・食育アドバイザー
三宅くみこ

商品開発チーム
山口喜一郎
※肩書は取材当時のものです。