とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~
第1回 2025年2月8日、大分別府店にて開催!
とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、食により興味をもっていただければ、と考えています。

今回の食育は、5名のお子様にご参加いただきました!
食育教室[かつサンドをつくろう!]
座学、コック服に着替え、手順説明、かつサンド調理、
試食、修了証授与・記念撮影など
まずは、食育授業&お着替え!


食育教室では、「とんかつ」や「キャベツ」について、クイズ形式で楽しく学んでいきます♪
コック服を着るのが楽しみ!


みんな真剣に取り組んでくれました!
とんかつについて学んだ後はコック服に着替えて調理開始です!
かつサンドをつくろう!・試食


お店の人に教えてもらいながら作っていきます!
ミートハンマーでお肉をトントン叩いて、柔らかく平らにしていきます。


やわらかくなったお肉を小麦粉や卵が入った液に浸し、衣をしっかりつけていきましょう♪
パン粉をまぶし終わったら、お店の人に揚げてもらいます。
おいしいかつができるかな?




パンにはさんで盛り付けたら完成!
自分でつくったかつサンドは、とってもおいしいね♪
修了証の授与・記念撮影





試食会の後は、修了証をお渡ししました!皆さんよくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました。
参加者の声
店舗コメント

大分別府店
太田店長
※肩書は取材当時のものです。