とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~

食育教室 ご応募はこちらから

第4回 2025年2月16日、広島西条店にて開催!

とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、食により興味をもっていただければ、と考えています。

今回の食育は、5名のお子様にご参加いただきました!

食育教室[かつサンドをつくろう!]

座学、コック服に着替え、手順説明、かつサンド調理、
試食、修了証授与・記念撮影など

まずは、食育授業&お着替え!

写真

食育教室では、「とんかつ」や「キャベツ」について、クイズ形式で楽しく学んでいきます♪

写真
写真

とんかつについて学んだ後はコック服に着替えて調理開始です!
作るのが楽しみ♪

かつサンドをつくろう!・試食

写真
写真

ミートハンマーでお肉をトントン叩きます♪
柔らかくなったお肉にパン粉をつけたら、お店の人に揚げてもらいます。

写真

揚げたてのとんかつをパンにはさんで、かつサンドの完成です!
自分でつくったかつサンドは、とってもおいしいね♪

修了証の授与・記念撮影

写真
写真
写真
写真

試食会の後は、修了証をお渡ししました!皆さんよくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました。

参加者の声

  • お子様
    • 自分でつくったかつサンドがおいしかったです。
    • パン粉をつけたり、お肉をたたくのが楽しかったです。
    • はじめてとんかつをつくれてうれしかったです。
  • 保護者
    • 調理方法を教えてもらっているときの表情が、興味津々で印象に残っています。
    • 最初は緊張していたけれど、一つ一つよく聞いて吸収している姿が心に残っています。
    • 日頃も料理を手伝っているけど、さらに料理に興味を持ってくれると思います。
採用情報