とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~

食育教室 ご応募はこちらから

第1回 2025年2月8日、大分別府店にて開催!

とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、食により興味をもっていただければ、と考えています。

今回の食育は、5名のお子様にご参加いただきました!

食育教室[かつサンドをつくろう!]

座学、コック服に着替え、手順説明、かつサンド調理、
試食、修了証授与・記念撮影など

まずは、食育授業&お着替え!

写真
写真

食育教室では、「とんかつ」や「キャベツ」について、クイズ形式で楽しく学んでいきます♪
コック服を着るのが楽しみ!

写真
写真

みんな真剣に取り組んでくれました!
とんかつについて学んだ後はコック服に着替えて調理開始です!

かつサンドをつくろう!・試食

写真
写真

お店の人に教えてもらいながら作っていきます!
ミートハンマーでお肉をトントン叩いて、柔らかく平らにしていきます。

写真
写真

やわらかくなったお肉を小麦粉や卵が入った液に浸し、衣をしっかりつけていきましょう♪
パン粉をまぶし終わったら、お店の人に揚げてもらいます。
おいしいかつができるかな?

写真
写真
写真
写真

パンにはさんで盛り付けたら完成!
自分でつくったかつサンドは、とってもおいしいね♪

修了証の授与・記念撮影

写真
写真
写真
写真
写真

試食会の後は、修了証をお渡ししました!皆さんよくがんばりましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました。

参加者の声

  • お子様
    • クイズでとんかつの知らないことを知ることができてよかったです。
    • かつサンドがおいしかったので、お家でも作ってみたいです。
    • がんばって自分でつくって食べることができてよかったです。
  • 保護者
    • 子どもが積極的に取り組んでいる姿をみれてよかったです。
    • 子どもが楽しそうで、親も幸せな気持ちになれるイベントです。
    • 家ではできない体験ができてよかったです。

店舗コメント


大分別府店
太田店長

大分県で初めての開催でしたが、参加してくださったお子さんたちの楽しんでいる様子を見ることができて嬉しく思います。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

※肩書は取材当時のものです。

今後も、定期的に食育教室開催予定です!どうぞお楽しみに!

採用情報