とんかつ濵かつの食育活動
~とんかつづくり体験教室~

食育教室 ご応募はこちらから

第18回 2018年3月24日、岡山倉敷店にて開催!

とんかつ濵かつでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。

写真

今回の食育は、4~11歳の6名のお子さまに参加していただきました!

食育教室[濵かつランチをつくろう!]

企業・こだわりの食材説明、コック服に着替え、手順説明、作り方お手本、子ども調理、試食、修了証授与・記念撮影など

まずは、食育授業&お着替え!

写真

司会進行は齋藤店長!まずは、自己紹介からはじめます♪
みんな、大きな声で言えるかな?

写真

「とんかつクイズ」をします!とんかつの調理の順番は?
元気よく番号札を上げてくれましたね♪

写真

かつに使われている、ぶた肉の部位はどこかな?
実際のお肉とイラストを見ながら、みんなで考えました。

写真

次はキャベツに関するクイズです!千切りはどう切るとできるでしょうか?切り方クイズの後は、みんなで試食もしました♪

写真

しっかり学んだ後は、コック服に着替えて調理開始です♪
みんな、立派なコックさん姿に変身!

写真

調理の前に、しっかり手を洗いましょう♪

濵かつランチをつくろう!

写真

お一人分ずつ、材料をご用意しました。
齋藤店長の説明を聞いた後に、進めていきます!

写真

お肉をミートハンマーで叩いて、やわらかく平らにしていきましょう! トントントン♪おいしくな~れ♪

写真
写真

とんかつをつくるなんて、みんな初めて!
慣れない作業がたくさんありましたが、楽しそうにつくってくれました♪

写真
写真
写真
写真

衣をしっかりつけたかつを、お店の人に揚げてもらいました。こんがり揚がって、とってもおいしそう!
お店の人に食べやすい大きさにかつをカットしてもらって、自分で盛り付けしたら、濵かつランチの完成です♪

試食・修了証の授与

写真
写真

とってもおいしそうな濵かつランチができましたね♪
みんなで一緒に、いただきま~す!

写真
写真

自分で一生懸命つくったかつは、とってもおいしい!野菜もたくさん食べてくれましたね。

写真
写真
写真

みんな、よくがんばりましたね!修了証をお渡ししました。
食育教室へのご参加、ありがとうございました!

写真
写真

店舗コメント


岡山倉敷店
齋藤店長

今回は6名の皆さんと元気いっぱいに、濵かつランチをつくりました。
皆さんおいしくつくることができました。
岡山倉敷店では、毎月食育教室を開催しています。
お気軽に店舗にお問い合わせください。

※肩書は取材当時のものです。

今後も、定期的に食育教室開催予定です!どうぞお楽しみに!

採用情報